ホーム新着情報 > 第1回城南まちづくり会議が開催されました【生活支援コーディネーター:南部圏域担当】

城南地区では、高齢化や近隣関係の変化などにより、将来的に支援の必要な方が増加すると考えられます。そのため、城南地区住民の実態を把握し、世代を越えて支え合える地域にしていくことを目的に、昨年12月に地区社会福祉協議会と地区自治会連合会が中心となり、「安心して楽しく暮らせる城南地区にするためのアンケート調査」を、3月に『アンケート調査報告会』が行われました。

それらをもとに、「自分たち城南地区住民にとって少しでも住みやすい城南地区をつくっていきたい」とのことで、6/11(月)に『第1回 城南まちづくり会議』が開催され、29名の方が参加されました。

『城南まちづくり会議』では地区住民の関心が高かった『地域のつながり』『災害』『子ども』『まちづくり拠点施設の有効活用』のテーマで話し合いを行い、「こんな地域にしたい」、「自分たちでできることは自分たちでしていこう」、「自分だけでなく、子どもや孫世代のためにも、城南を住みやすい地区にしていきたい」など、これからの城南地区のビジョンについて、真剣な中にも時には笑いが起こるなど楽しい雰囲気で話されていました。
まずは、まちづくり拠点施設の愛称も地区住民のみなさんで決めるそうです。

会長さんからは、「『城南まちづくり会議』を継続的に開催し、地区のみなさんが少しずつ力を出し合い、誇りを持てる地域にしていきましょう」とのお言葉もありました。

住民の皆さんが中心となってまちづくりをすすめている城南地区。生活支援コーディネーターも地域のみなさんと一緒に活動を進めていきたいと思います。