ホーム新着情報 > 平成30年度第1回益世支え愛の会が開催されました

平成30年度第1回益世支え愛の会が開催されました

益世地区では、「いつまでも安心して楽しく住み続けられることができる益世地区にする」ために、平成28年3月より『益世支え愛の会』益世地区自治会連合会、益世地区社会福祉協議会、益世地区民生委員児童委員協議会の3つの組織からの支援を受けながら、「安心・見守り」、「お手伝い・お助け」、「ふれあい・交流」の3つのテーマで話し合い・活動をしています。
今年度より、益世地区社会福祉協議会の事業として活動をしていくこととなりました。

4/7(土)に開催された平成30年度第1回の『益世支え愛の会』では、引き続きそれぞれのテーマを今後どのように進めていくかの話し合いを行いました。

「安心・見守りグループ」では、いざという時に活用できるものをより多くの地区住民へ普及させていくこと目的に益世地区独自の救急医療情報キットを作成することとなりました。また、ふれあいカード(緊急時連絡カード)の効果的な周知の方法について支え愛の会メンバーとともに検討しました。

「お手伝い・お助けグループ」では、活動マニュアルを作成し、今後の受付体制や料金等具体的な活動方法について検討しました。また、夏ごろに自治会への周知をすることとなりました。

「ふれあい・交流グループ」では、『いっぽいっぽの会』、『ラジオ体操の会』の報告があり、次回開催の打合せを行いました。『いっぽいっぽの会』は好評につき5月より月2回に回数を増やすこととなりました。

広報紙や新聞記事等で支え愛の会の活動が掲載されています。地区を越えて注目度が高まってきている益世地区。市社協は先進的な取組みをされている益世地区を全力で応援させていただきます。

『益世支え愛の会』は月に一度約20名の方が参加し、自分たちが住む益世地区が少しでも住みやすい場所になってほしいとの思いで、真剣な中にも笑い声もありながら、「楽しく、無理なく、少しずつ」活動を進めています
益世地区内日常生活でお困りの方、不安を抱えている方をご存知の方はぜひ『益世支え愛の会』にご相談ください!!
一緒に活動してくださる方も募集していますので、「益世地区をよくしたい!」、「『益世支え愛の会』に活動に興味がある」、「参加したい」とお考えの方もご連絡ください!!