ホーム新着情報 > 第12回 『益世支え“愛”の会』が開催されました

第12回 『益世支え“愛”の会』が開催されました

益世地区では、「いつまでも安心して楽しく住み続けられることができる益世地区にする」ために、『益世支え“愛”の会』として、益世地区自治会連合会、益世地区社会福祉協議会、益世地区民生委員児童委員協議会の3つの組織からの支援を受けながら、「安心・見守り」、「お手伝い・お助け」、「ふれあい・交流」の3つのテーマで話し合い・活動をしています。

3/3(土)に開催された第12回の『益世支え“愛”の会』では、引き続きそれぞれのテーマを今後どのように進めていくかの話し合いを行いました。

「安心・見守りグループ」では、ふれあいカード(緊急時連絡カード)に加えて、益世版の緊急救急キットを作成することとなりました。また、知らない方も多くいることから、自治会へも周知をはかっていくこととしました。

「お手伝い・お助けグループ」では、試行期間中の活動を振り返り、来年度以降の活動内容について検討しました。来年度は可能な限り依頼に対応していくこととなりました。また、自治会長会議等で周知をはかっていくこととしました。

「ふれあい・交流グループ」では、『いっぽいっぽの会』、『ラジオ体操の会』の報告があり、次回開催の打合せを行いました。『いっぽいっぽの会』は来年度から月2回に回数を増やすこと、『ラジオ体操の会』は冬の間は多少参加者が減ったものの、継続して開催していくそうです。

また、『益世支え愛の会』のユニフォームが完成し初お披露目されました。
これからこのユニフォームを着た方が益世地区で活躍される姿を見ることが楽しみですね。

『益世支え愛の会』は月に一度約20名の方が参加し、自分たちが住む益世地区が少しでも住みやすい場所になってほしいとの思いで、真剣な中にも笑い声もありながら、「楽しく、無理なく、少しずつ」活動を進めています
益世地区内日常生活でお困りの方、不安を抱えている方をご存知の方はぜひ『益世支え愛の会』にご相談ください!!
一緒に活動してくださる方も募集していますので、「益世地区をよくしたい!」、「『益世支え愛の会』に活動に興味がある」、「参加したい」とお考えの方もご連絡ください!!