ホーム新着情報 > 第10回 『益世支え“愛”の会』が開催されました

第10回 『益世支え“愛”の会』が開催されました

益世地区では、「いつまでも安心して楽しく住み続けられることができる益世地区にする」ために、『益世支え“愛”の会』として、益世地区自治会連合会、益世地区社会福祉協議会、益世地区民生委員児童委員協議会の3つの組織からの支援を受けながら、「安心・見守り」、「お手伝い・お助け」、「ふれあい・交流」の3つのテーマで話し合い・活動をしています。

1/6(土)に開催された第10回の『益世支え“愛”の会』では、引き続きそれぞれのテーマを今後どのように進めていくかの話し合いを行いました。
「安心・見守りグループ」では、ふれあいカード(緊急時連絡カード)を民生委員さんに配布していただき、実際に活用してくださった方の報告がありました。その中で、周知や活用の上でのさまざまな課題が分かりました。どのようにふれあいカードの趣旨を理解していただき、活用につなげていくかを話し合いを行いました。
「お手伝い・お助けグループ」では、第1号の活動(ゴミ出し・草抜き)についての報告がありました。また、2件目の依頼(屋内の掃除)があり、その対応についても話し合いを行いました。
「ふれあい・交流グループ」では、新たに立ち上がった通いの場『いっぽいっぽの会』、『ラジオ体操の会』の報告があり、次回開催の打合せを行いました。『ラジオ体操の会』は毎日開催されており、1月1日も開催されたそうです。

また、それぞれのグループ活動と同時に『益世支え愛の会』のユニフォームを作ることを検討しています。

まもなく会の結成から1年が経過します。『益世支え愛の会』は月に一度約20名の方が参加し、自分たちが住む益世地区が少しでも住みやすい場所になってほしいとの思いで、真剣な中にも笑い声もありながら、「楽しく、無理なく、少しずつ」活動を進めています
益世地区内日常生活でお困りの方、不安を抱えている方をご存知の方はぜひ『益世支え愛の会』にご相談ください!!
一緒に活動してくださる方も募集していますので、「益世地区をよくしたい!」、「『益世支え愛の会』に活動に興味がある」、「参加したい」とお考えの方もご連絡ください!!